96kcal
こまつなと卵のめんつゆ炒め
フライパンひとつで出来て、味付けもめんつゆのみ!抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンE、ビタミンCがしっかりと摂れます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
こまつな | 5株(200g) |
にんじん | 2cm厚さ(40g) |
卵 | 1個 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
めんつゆ(3倍希釈) | 大さじ1 |
削り節 | 1パック(2g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
こまつなは根元を少し切り落とし、4等分に切る。にんじんは皮をむき、5mm厚さに切ってから薄切りにする。卵は器に割入れ、溶きほぐしておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、こまつなの茎とにんじんを入れ中火で炒める。しんなりしたら1の卵を回し入れ、卵がそぼろ状になるまで炒める。
-
3
2にこまつなの葉、めんつゆ、削り節を入れ強火で30秒ほど手早く炒め混ぜる。器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こまつなの葉はすぐに火が通ります。最後に加え、強火で短時間で炒めることで食感よく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.0g | 葉酸 | 115μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 104mg |
カルシウム | 169mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |