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96kcal

こまつなと卵のめんつゆ炒め

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管理栄養士
井上 慶子

フライパンひとつで出来て、味付けもめんつゆのみ!抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンE、ビタミンCがしっかりと摂れます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

材料(2人分)

こまつな 5株(200g)
にんじん 2cm厚さ(40g)
1個
ごま油 大さじ1/2
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
削り節 1パック(2g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    こまつなは根元を少し切り落とし、4等分に切る。にんじんは皮をむき、5mm厚さに切ってから薄切りにする。卵は器に割入れ、溶きほぐしておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、こまつなの茎とにんじんを入れ中火で炒める。しんなりしたら1の卵を回し入れ、卵がそぼろ状になるまで炒める。

  • 3

    2にこまつなの葉、めんつゆ、削り節を入れ強火で30秒ほど手早く炒め混ぜる。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こまつなの葉はすぐに火が通ります。最後に加え、強火で短時間で炒めることで食感よく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 115μg
脂質 6.1g ビタミンC 35mg
炭水化物 5.9g コレステロール 104mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 2.2g
3.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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