アガーでぷるぷる!ミルクゼリーのかき添え

アガーでぷるぷる!ミルクゼリーのかき添え
100kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

アガーは海藻から作られたゼリーの素で、常温で固まります。アガーの量を控えめにすることで、さらにとろとろ食感になります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(4人分)

100ml
アガー 5g
砂糖 大さじ2
牛乳 200ml
ミント 適量
かきのソース
かき 1個
砂糖 大さじ1
レモン果汁 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【かきのソースを作る】かきは皮をむき、5mm角に切りボウルに入れる。砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 3

    小鍋に水を入れ、アガーを振り入れながら混ぜ、ダマができないように混ぜる。火にかけ沸騰したら中火で1分ほど加熱して、しっかりとアガーを煮溶かす。砂糖を加え、砂糖の粒が消えたら表面が泡立たない程度の弱火にする。

  • 4

    2に3を半量入れ、木べらなどでしっかりと混ぜ合わせる。残りの半量も加え、混ぜ合わせて火をとめる。4つのカップに均等に注ぎ入れ、30分ほどおいてあら熱をとる。冷蔵庫で冷やす(2時間ほど)。

  • 5

    器にかきのソースをのせ、4をカップから出し盛り付ける。ミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 12μg
脂質 2.0g ビタミンC 36mg
炭水化物 20.5g コレステロール 6mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 1.8g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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