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100kcal

アガーでぷるぷる!ミルクゼリーのかき添え

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管理栄養士
井上 慶子

アガーは海藻から作られたゼリーの素で、常温で固まります。アガーの量を控えめにすることで、さらにとろとろ食感になります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(4人分)

100ml
アガー 5g
砂糖 大さじ2
牛乳 200ml
ミント 適量
かきのソース
かき 1個
砂糖 大さじ1
レモン果汁 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【かきのソースを作る】かきは皮をむき、5mm角に切りボウルに入れる。砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 3

    小鍋に水を入れ、アガーを振り入れながら混ぜ、ダマができないように混ぜる。火にかけ沸騰したら中火で1分ほど加熱して、しっかりとアガーを煮溶かす。砂糖を加え、砂糖の粒が消えたら表面が泡立たない程度の弱火にする。

  • 4

    2に3を半量入れ、木べらなどでしっかりと混ぜ合わせる。残りの半量も加え、混ぜ合わせて火をとめる。4つのカップに均等に注ぎ入れ、30分ほどおいてあら熱をとる。冷蔵庫で冷やす(2時間ほど)。

  • 5

    器にかきのソースをのせ、4をカップから出し盛り付ける。ミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 12μg
脂質 2.0g ビタミンC 36mg
炭水化物 20.5g コレステロール 6mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 1.8g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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