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136kcal

温かい台湾スイーツ!トウファのゆであずき添え

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管理栄養士
井上 慶子

本場の豆花(トウファ)は、豆乳をにがりで固めますが、今回はアガーを使用します。トウファには甘味がないため、しょうがシロップをたっぷりかけていただきます。

調理時間 約45分

材料(4人分)

豆乳 250ml
くこの実(乾燥) 8粒
100ml
アガー 5g
ゆであずき缶 120g
しょうがシロップ
50ml
きび糖 50g
しょうが スライス2枚

作り方

  • 1

    豆乳は電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。くこの実は大さじ1の水に浸し、柔らかくしておく。

  • 2

    鍋に水を加えアガーを振り入れながら、ダマにならないように混ぜる。中火にかけて沸騰したら、軽くふつふつするくらいの火加減にして2分ほど加熱し、しっかりとアガーを煮溶かす。

  • 3

    2をふつふつしないくらいの火加減にし、1の豆乳を半量入れしっかり混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら残りの半量も加え、混ぜ合わせ火を止める。そのまま30分ほどおいて固める。

  • 4

    【しょうがシロップを作る】小鍋に水、きび糖、しょうがを加え中火にかける。沸騰したら1分ほど煮詰め砂糖をしっかりと溶かす。火をとめそのままおく。盛り付け時に再加熱する。

  • 5

    器に3をスプーンですくって入れ、温めたしょうがシロップをかける。1のくこの実を飾り、ゆであずき缶を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アガーはゼラチンに比べ、調理後でも常温で溶けにくい性質があります。そのため温かいシロップをかけても、溶けずに食べることができます。冷蔵庫で冷やしても、もちろん美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 24μg
脂質 1.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 27.0g コレステロール 0mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 2.4g
1.5mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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