136kcal
温かい台湾スイーツ!トウファのゆであずき添え
本場の豆花(トウファ)は、豆乳をにがりで固めますが、今回はアガーを使用します。トウファには甘味がないため、しょうがシロップをたっぷりかけていただきます。
調理時間 約45分
材料(4人分)
豆乳 | 250ml |
くこの実(乾燥) | 8粒 |
水 | 100ml |
アガー | 5g |
ゆであずき缶 | 120g |
しょうがシロップ
水 | 50ml |
きび糖 | 50g |
しょうが | スライス2枚 |
作り方
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1
豆乳は電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。くこの実は大さじ1の水に浸し、柔らかくしておく。
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2
鍋に水を加えアガーを振り入れながら、ダマにならないように混ぜる。中火にかけて沸騰したら、軽くふつふつするくらいの火加減にして2分ほど加熱し、しっかりとアガーを煮溶かす。
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3
2をふつふつしないくらいの火加減にし、1の豆乳を半量入れしっかり混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら残りの半量も加え、混ぜ合わせ火を止める。そのまま30分ほどおいて固める。
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4
【しょうがシロップを作る】小鍋に水、きび糖、しょうがを加え中火にかける。沸騰したら1分ほど煮詰め砂糖をしっかりと溶かす。火をとめそのままおく。盛り付け時に再加熱する。
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5
器に3をスプーンですくって入れ、温めたしょうがシロップをかける。1のくこの実を飾り、ゆであずき缶を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アガーはゼラチンに比べ、調理後でも常温で溶けにくい性質があります。そのため温かいシロップをかけても、溶けずに食べることができます。冷蔵庫で冷やしても、もちろん美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 136kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 27.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.07mg |