大豆ミートで揚げない唐揚げ
201kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
大豆から作られた大豆ミートを、みんな大好きな唐揚げにしませんか?唐揚げの美味しさはそのままに、お肉より低脂肪に仕上がるため脂質異常症予防にもおすすめです。また、大豆ミートに含まれる食物繊維は、体内で脂質の吸収を抑制する効果が期待されます。
材料(1人分)
大豆ミート(乾燥) | 25g |
かたくり粉 | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2/3 |
ミニトマト | 2個 |
きゅうり | 2cm |
合わせ調味料A
酒(清酒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
しょうがおろし | 2g |
にんにくおろし | 2g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
小鍋に湯(分量外)を沸かして火を止め、大豆ミートを入れて5分置く。
冷水にとり、手で水分を絞る。 -
2
ビニール袋に1の大豆ミートと合わせ調味料Aを入れて、外から手で揉んで味を馴染ませる。
-
3
2の袋にかたくり粉と薄力粉を入れて、袋の口を閉じて振り、全体に粉をまぶす。
-
4
フライパンに油をひいて中火にかけ、3を入れて広げる。ときどき菜箸で返しながら全体に焼き色が付くまで5分ほど揚げ焼きにする。
-
5
器に4の唐揚げを盛り付け、斜めにスライスしたきゅうり、トマトをそえたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
少ない油で揚げ焼きにすることで、脂質をおさえ、調理も簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 201kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 19.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |