ホットプレートでプルコギ

ホットプレートでプルコギ
235kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

たれに漬け込んだ肉と野菜を炒めるだけの簡単調理です。野菜はひとり130g以上あり、1食に必要な野菜が摂れます。脂肪の少ない肉の部位(赤身など)を選ぶことで、ダイエットにぴったりな1品に仕上がります。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(4人分)

牛かた細切れ肉 250g
たまねぎ 小1個
にんじん 8cm
にら 1束
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
合わせ調味料A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
コチュジャン 大さじ2/3 
砂糖 大さじ1
にんにくおろし 5g

作り方

  • 1

    ビニール袋に牛肉と合わせ調味料Aをいれて外から手でよくもみ、冷蔵庫で30分以上おいて味を馴染ませる。

  • 2

    たまねぎは串切りにする。
    にんじんは千切りにする。
    にらは4cmに長さに切る。
    もやしは水で洗ってざるにあける。

  • 3

    ホットプレートを180度で熱し、ごま油をひく。
    1の肉を入れて、木べらでほぐしながら3分炒める。

  • 4

    2のたまねぎとにんじんを加えて5分炒める。
    さらに、2のもやしを加えて3分炒める。
    最後に2のにらを加えて2分炒める。

  • 5

    仕上げに、全体に白ごまを振りかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は時間差で加熱することで食感良く仕上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 62μg
脂質 12.9g ビタミンC 13mg
炭水化物 14.4g コレステロール 38mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.5g
1.1mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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