{:alt=>"ホットプレートでプルコギ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8414/ce86d272-16d4-4ce0-ac2d-fddf1e8c2142.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
217kcal

ホットプレートでプルコギ

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

たれに漬け込んだ肉と野菜を炒めるだけの簡単調理です。野菜はひとり130g以上あり、1食に必要な野菜が摂れます。脂肪の少ない肉の部位(赤身など)を選ぶことで、ダイエットにぴったりな1品に仕上がります。

調理時間 約30分

材料(4人分)

牛かた細切れ肉 250g
たまねぎ 小1個
にんじん 8cm
にら 1束
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
合わせ調味料A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
コチュジャン 大さじ2/3 
砂糖 大さじ1
にんにくおろし 5g

作り方

  • 1

    ビニール袋に牛肉と合わせ調味料Aをいれて外から手でよくもみ、冷蔵庫で30分以上おいて味を馴染ませる。

  • 2

    たまねぎは串切りにする。
    にんじんは千切りにする。
    にらは4cmに長さに切る。
    もやしは水で洗ってざるにあける。

  • 3

    ホットプレートを180度で熱し、ごま油をひく。
    1の肉を入れて、木べらでほぐしながら3分炒める。

  • 4

    2のたまねぎとにんじんを加えて5分炒める。
    さらに、2のもやしを加えて3分炒める。
    最後に2のにらを加えて2分炒める。

  • 5

    仕上げに、全体に白ごまを振りかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は時間差で加熱することで食感良く仕上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 62μg
脂質 12.9g ビタミンC 13mg
炭水化物 14.4g コレステロール 38mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.5g
1.1mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「肉の炒め物」のレシピ
「肉の炒め物」のレシピをすべて見る