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139kcal

さっぱりした味わいが美味しい!カラフルマリネ

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管理栄養士
藤井 歩

玉ねぎやにんじん、きゅうりなどのカラフルな野菜を使った、さっぱりとしたマリネです。お酢の酸味やマスタードの辛みがアクセントとなり、塩分控えめでも満足感のある味に仕上がりますよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
合わせ調味料A
オリーブ油 大さじ1と1/2
大さじ1
粒入りマスタード 大さじ1
砂糖 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    たまねぎは薄切りにし、10分ほど水にさらす。
    にんじんときゅうりは千切りにする。

  • 2

    合わせ調味料Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

  • 3

    水気を絞った1のたまねぎ、にんじん、きゅうりを2のボウルに入れてよく和える。

  • 4

    全体に味がまわったらラップをして20分程度冷蔵庫で寝かせ、味がなじんだら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

多めに作って常備菜にするのもおすすめです。冷蔵庫で3~4日程度日持ちします。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 26μg
脂質 10.6g ビタミンC 12mg
炭水化物 10.4g コレステロール 0mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 1.9g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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