91kcal
フルーツたっぷり!アーモンドミルクの杏仁豆腐
香りとコクのあるアーモンドミルクを使った杏仁豆腐です。ビタミンCやカリウムを豊富に含むキウイ、低カロリーで食物繊維の多い寒天を使っているのでダイエット中でも安心のデザートです。
調理時間 約45分
材料(2人分)
水 | 100ml |
粉寒天 | 2g |
アーモンドミルク(無糖) | 100g |
クコの実(乾燥) | 適宜 |
キウイ | 1個 |
みかん缶詰 | 50g |
みかん缶詰のシロップ | 100g |
作り方
-
1
小鍋に水と粉寒天を入れて良く混ぜ合わせてから火にかける。寒天が溶けてきたらアーモンドミルクを加え、さらに混ぜながらひと煮立ちさせる。
-
2
平らな容器に1を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらひし形にカットしておく。
-
3
クコの実はお湯で戻し、キウイは食べやすい大きさに切る。
材料をすべて冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
容器に2、キウイ、缶詰のみかんとシロップを入れてクコの実を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
寒天はゼラチンと違って生のフルーツと合わせても溶ける心配が無いので、お好きなフルーツと自由に組み合わせることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 91kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 54mg |
炭水化物 | 21.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |