野菜ジュースde手作りグミ

野菜ジュースde手作りグミ
94kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間

このレシピの特徴

お好みのジュースで簡単に手作りグミができますよ。甘さも調節できるのでお店では買えないヘルシーなグミが食べられます。ジュースとして「飲む」よりも「噛む」ほうが満腹感も得やすく、顔の筋肉が鍛えられて小顔効果や、お子様のあごの発達にも効果的です。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

ゼラチン 10g
野菜ジュース 100ml
蜂蜜 小さじ1

作り方

  • 1

    マグカップに粉ゼラチンを入れて、野菜ジュースを優しく注ぐ。スプーンでよく混ぜ合わせる。

  • 2

    1を電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

  • 3

    2を取り出し、蜂蜜を加えてスプーンでよく混ぜ合わせる。

  • 4

    3をシリコン型などにスプーンで流し入れる。(シリコン型に流す時は、下にトレーなど固いものを敷いておくと、後で冷蔵庫に入れる時に持ち運びしやすくなります。)
    シリコン型がない時は、バットに入れて固めてから型抜きしても楽しいです。

  • 5

    4を冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    1時間ほど冷やすとぷるんと柔らかめで、数時間冷やすとより固くなります。(市販品のように保存料は入っていませんので冷蔵庫で保存してください。)

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘さ控えめのレシピですので、市販品のように甘くしたい場合は蜂蜜の量を増やしてください。砂糖をお使いの際は大さじ1~2程度が目安です。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 9.8g 葉酸 27μg
脂質 0.3g ビタミンC 37mg
炭水化物 13.5g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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