126kcal
きゅうりベーコン巻きwithえのきナムル
きゅうり、えのきたけ、どちらも低糖質・低カロリーで、食物繊維が摂れる食材です。お食事の初めに食べることで、食物繊維がその後に食べたお料理の吸収を穏やかにしてくれ、太りにくくなります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
| きゅうり | 縦切り1/2本(50g) |
| 薄切りハーフベーコン | 3枚 |
| えのきたけ | 大1/4袋(50g) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
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1
縦切りにしたきゅうりは両端を切り落とし、長さ3等分に切る。えのきたけは石づきを切り落とし、長さを3等分にして手でほぐす。
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2
1のきゅうり1個をベーコン1枚できつく巻く。これを3個作る。
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3
耐熱皿に1のえのきたけをしき、その上に2をベーコンの巻き終わりを下にして並べ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
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4
器に3のきゅうりベーコン巻きを盛り付ける。えのきたけは耐熱皿に出たスープと絡めて、お好みで塩こしょうで調味してから盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お弁当にもおすすめです。きゅうりのベーコン巻きと、えのきのナムルを分けて盛り付ければ、2品として使えるので忙しい朝にも重宝します。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 126kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 44μg |
| 脂質 | 10.4g | ビタミンC | 16mg |
| 炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 13mg |
| カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.24mg |