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106kcal

もちもち!黒豆抹茶パンケーキ 和風

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管理栄養士
原 由紀

ビタミンB群や食物繊維の含まれる黒豆を添えて、甘過ぎない和スイーツに仕上げます。水を加えることでもちもちとした食感になります。12枚出来上がり、ひとり2枚です。

調理時間 約30分

材料(6人分)

ホットケーキミックス 1袋(150g)
抹茶 小さじ2と1/4
3/5カップ
蒸し黒豆 45g(約45粒)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ボウルにホットケーキミックス、抹茶をいれて泡だて器でよく混ぜる。
    水を少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 2

    1のボウルに黒豆を入れてヘラに持ち替えて全体をサックリと混ぜる。

  • 3

    フライパンを中火であたため、2の生地を12等分して静かに落とす。
    火を弱めてフタをし3分、裏返してフタをし3分加熱したらでき上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し黒豆は甘みの付いていないものを使用します。フライパンはテフロンなどのくっつかない加工がされたものを使用すると油をひかずに調理できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 19μg
脂質 1.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 19.9g コレステロール 8mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.5g
0.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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