56kcal
材料3つ!VEGANかぼちゃプリン
低カロリーな寒天を使った植物性のプリンです。寒天に含まれる水溶性食物繊維は糖質の吸収をゆるやかにし、血糖値が急激に上昇するのを防ぐ効果があります。カラメルソースを作らなくてもメープルシロップの風味で美味しく食べられます。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約50円
材料(5人分)
かぼちゃ | 100g |
水 | 200ml |
粉寒天 | 2g |
メープルシロップ | 大さじ1・1/2 |
ソース
メープルシロップ | 大さじ2 |
作り方
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1
かぼちゃは皮と種を除いてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジにかける(500W で1分半~2分)。柔らかくなったら熱いうちにペースト状につぶす。
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2
小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて沸騰させる。1を加えてダマにならないようよく混ぜ、メープルシロップを加えてさらに混ぜる。
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3
型に2を注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。皿に盛りつけてソース用のメープルシロップをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
寒天はしっかり煮立てることで固まります。 写真は直径7cmの型を使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 56kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.4g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 14.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |