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56kcal

材料3つ!VEGANかぼちゃプリン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

低カロリーな寒天を使った植物性のプリンです。寒天に含まれる水溶性食物繊維は糖質の吸収をゆるやかにし、血糖値が急激に上昇するのを防ぐ効果があります。カラメルソースを作らなくてもメープルシロップの風味で美味しく食べられます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(5人分)

かぼちゃ 100g
200ml
粉寒天 2g
メープルシロップ 大さじ1・1/2
ソース
メープルシロップ 大さじ2

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮と種を除いてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジにかける(500W で1分半~2分)。柔らかくなったら熱いうちにペースト状につぶす。

  • 2

    小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて沸騰させる。1を加えてダマにならないようよく混ぜ、メープルシロップを加えてさらに混ぜる。

  • 3

    型に2を注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。皿に盛りつけてソース用のメープルシロップをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

寒天はしっかり煮立てることで固まります。 写真は直径7cmの型を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 56kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.4g 葉酸 9μg
脂質 0.1g ビタミンC 9mg
炭水化物 14.3g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 1.0g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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