抹茶のVEGANプリン

抹茶のVEGANプリン
190kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

植物性食品のみで作る、濃厚でなめらかな抹茶プリンです。豆乳に含まれる良質なたんぱく質や、大豆イソフラボンが美味しく摂れます。抹茶は風味を足すだけでなく、βカロテンやビタミンCなど、抗酸化作用のあるビタミンを含む優れものです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

抹茶 大さじ1杯半(7g)
砂糖 大さじ4(36g)
片栗粉 小さじ2
調整豆乳 300ml
粉寒天 2g

作り方

  • 1

    ボウルに抹茶、砂糖、片栗粉を加えて粉同士でよく混ぜ合わせてから、少量ずつ豆乳を加え、ダマにならないよう溶かす。

  • 2

    1と粉寒天を鍋に入れ、木べらでかき混ぜながら中火で加熱する

  • 3

    吹きこぼれないよう火加減を調節しながら、沸騰するまで鍋底から手早く混ぜる。

  • 4

    器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

寒天の他に片栗粉を加えて固めることで、なめらかな食感になります。片栗粉がダマにならないよう、鍋底からしっかり混ぜましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 89μg
脂質 5.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 29.9g コレステロール 0mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 2.6g
2.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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