今が旬!とうもろこしのガリバタソテー

今が旬!とうもろこしのガリバタソテー
143kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

今が旬のとうもろこしににんにくとバターの香りがたまらない!軸をつけたまま調理しますので、かぶりつけて食べやすいです。とうもろこしの黄色とほうれん草の緑が、食卓に彩りを添えます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

とうもろこし 大1本分(350g)
サラダほうれん草 30g
にんにく 2かけ
バター 15g
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 2~3ふり
ノンオイルドレッシング 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    とうもろこしは皮とひげをとり、横に3等分に切り、さらに縦4等分に切る。耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。

  • 2

    サラダほうれん草は根元を切り、4等分に切り洗って水けを切っておく。皿に広げ、ノンオイルドレッシングをかける。

  • 3

    にんにくは薄くスライスする。バターを熱したフライパンににんにくを入れ、香りがたってきたら1を入れ表面に焼き色をつける。

  • 4

    3の火を弱め、しょうゆを回しかけてフライパンをゆすりながら全体に絡め、皿に盛る。黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

写真は1人分の盛り付けです。

栄養素(1人分)

エネルギー 143kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 120μg
脂質 7.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 16.9g コレステロール 16mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 3.4g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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