96kcal
空芯菜ともやしのナッツサラダ
空芯菜はクセがないのでサラダにしても美味しい食材です。栄養価が高く、貧血予防が期待できる鉄分や葉酸が豊富です。サラダは調理で失われやすい栄養素を効率よく補給できます。ナッツは抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含み、美肌効果も期待できます。
調理時間 約10分
材料(1人分)
空芯菜 | 1/2束(50g) |
もやし | 50g |
ミニトマト | 2個 |
素焼きアーモンド | 5粒 |
合わせ調味料A
酢 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
にんにくすりおろし(チューブ) | 少々 |
豆板醤 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1
空芯菜は茎と葉に分け、茎は3cm長さに切り、太い部分は縦に2等分にする。葉は2cm幅に切る。もやしは耐熱容器に入れふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で約1分加熱し、自然に冷まして水気をきる。
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2
ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。アーモンドは粗く刻む。
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3
合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。ボウルに1と合わせ調味料Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、2を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
空芯菜の茎が硬い場合はもやしと一緒にレンジで加熱してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |