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192kcal

アボカドプリン

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管理栄養士
瀧下 香奈

アボカドは良質な植物性の油が豊富で、スイーツやお料理に使うとヘルシーにコクを出してくれます。健康維持に欠かせないビタミン・ミネラルや血糖コントロールに効果的な水溶性の食物繊維も豊富です。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

アボカド 小さめ1/2個
無調整豆乳 100ml
蜂蜜 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
粉ゼラチン 小さじ2/3(2g)
熱湯 大さじ1
ヨーグルト お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    アボカドの種と皮を取り除き、お好みで飾り用に少量残し(冷蔵庫で保存する)、それ以外はミキサーに入れる。さらに無調整豆乳、蜂蜜、レモン汁も入れて滑らかになるまで撹拌する。

  • 2

    小さめの器に粉ゼラチンを入れ、熱湯を注ぎ、スプーンでしっかり混ぜ合わせてゼラチンを完全に溶かす。溶けたゼラチンを1のミキサーに加えて撹拌する。

  • 3

    滑らかになった2を器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(2時間程度)。

  • 4

    3が固まったら、お好みでヨーグルトをのせ、1で飾り用に残したアボカドをお好みの形に切ってトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘みを付けずに作ると、スイーツではなく「アボカド豆腐」としてお食事でも楽しめます。その際はワサビ醤油がよく合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 6.9g 葉酸 79μg
脂質 12.3g ビタミンC 8mg
炭水化物 16.8g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 3.5g
1.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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