116kcal
バナナポップアイス
バナナには腸内環境を整えるオリゴ糖や食物繊維、代謝促進に機能するビタミンB群、塩分の排出を促すカリウムなど、健康効果の高い栄養素が豊富です。さらに果物の中でポリフェノール含有量がトップクラスと美容効果も高い食材です。
調理時間 約120分
材料(1人分)
| バナナ | 1/2本 |
| プレーンヨーグルト | 20g(大さじ1強) |
| ココア | 小さじ1/4 |
| シリアル | 大さじ2(12g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
バナナは半分の長さに切り、アイス棒やピックなどを刺す。
分量のヨーグルトの半分にココアを混ぜる。 -
2
1のバナナに、そのままのヨーグルトと、1で用意したココア入りヨーグルトをそれぞれ全体にくぐらせ、2種類のヨーグルトコーティングしたバナナを用意する。
-
3
2のバナナが包めるくらいの大きさのラップを2枚用意し、シリアルを半分ずつラップの上に広げる。そこにバナナをひとつずつ置いて転がしながらシリアルを全体につける。
-
4
3を敷いてたラップでそれぞれ包み、冷凍庫で凍らせる。(凍らせずにそのまま食べても美味しいです)
管理栄養士からのコツ・ポイント
シリアルはお好みのもので楽しめますが、粒が大きいものは刻んでおくと扱いやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 15μg |
| 脂質 | 3.4g | ビタミンC | 8mg |
| 炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 2mg |
| カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
| ビタミンB1 | 0.03mg |