368kcal
朝食に!葉酸もとれる!おにぎりと卵焼きのワンプレート
朝食におすすめのシンプルなワンプレートです。ご飯には脳の唯一のエネルギー源である炭水化物が含まれ、朝に摂ると頭がしっかりと働きます。卵には葉酸が含まれ、貧血予防にぴったりです。元気な1日をスタートさせましょう。
調理時間 約45分
材料(1人分)
ご飯 | 軽く1膳(110g) |
のり(6切) | 2枚 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
ピーマン | 1/2個 |
ナス | 1/3本 |
ミニトマト | 1個 |
合わせ調味料A
酒(清酒) | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料B
醤油 | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ご飯は2つの三角型ににぎり、海苔を巻く。
-
2
ボウルに卵を割り入れ、合わせ調味料Aを加えて溶き混ぜる。
卵焼き機を中火にかけ、油を引き、卵焼きを作る。
粗熱がとれたら3cmの厚さに切る。 -
3
ピーマンは種をとり1cm幅に切る。茄子は1cm幅に切る。
耐熱容器に入れてフタをし、600Wで1分半レンジ加熱する。
熱いうちに合わせ調味料Bを加えてサッと和える。 -
4
ミニトマトは半分に切る。
-
5
平らなプレートに1のおにぎり、2の卵焼き、3の胡麻和え、4のミニトマトを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯は小さなおにぎりにすることで、お茶碗によそった見た目とは変化があり、食欲のない方でも食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 368kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 13.2g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 47.1g | コレステロール | 371mg |
カルシウム | 74mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.13mg |