モロヘイヤとコーンのかきたまスープ
70kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
モロヘイヤは「野菜の王様」といわれるほどビタミンミネラル食物繊維が豊富。生のまま刻んでスープにすることで丸ごと栄養が摂れますよ。粉類なしで自然とトロミがつくので糖質オフになり、トロミがあると塩分控えめでも美味しく感じます。
材料(1人分)
モロヘイヤ | 1/4袋(25g) |
卵 | 1/2個 |
水 | 150ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
コーン缶(粒) | 25g(大さじ2強) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
モロヘイヤは軸の固い部分がある場合は取り除き、粗みじん切りにする。
卵は溶いておく。 -
2
鍋に、水、鶏がらスープの素、コーンを加えてひと煮立ちさせる。
1のモロヘイヤを加えて再びひと煮立ちさせる。 -
3
2の鍋に1で溶いた卵を回し入れて、ふわっと固まったら軽く混ぜ、塩こしょうで味をととのえて火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
モロヘイヤは長く煮ると黒ずんでくるので、さっと煮るのが美味しそうな緑色をキープするコツです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 70kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |