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218kcal

豚肉と厚揚げの八宝菜

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管理栄養士
山内 奈菜

お好みの具材でアレンジ自在の八宝菜で、厚揚げ・小松菜・トマトを使ったレシピをご紹介します。食材を切る量も少なく、炒めるだけでとっても簡単!トマトの酸味を効かせて、減塩効果も期待できるおすすめの一品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

豚もも肉(薄切り) 2枚(50g)
厚揚げ 1/4枚(50g)
きくらげ(乾燥) 3個
小松菜 50g
ミニトマト 3個
ごま油 小さじ1/2
●水 1/4カップ
●鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
●酒(清酒) 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/2~
小さじ1~

作り方

  • 1

    豚もも肉と厚揚げは、一口大に切る。

  • 2

    きくらげは水で戻し、石突が大きい場合には取り除き、食べやすい大きさに切る。
    小松菜はヘタを切り落としてよく水洗いをし、3~4cm幅に切る。
    ミニトマトはヘタを取る。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、1を加えて中火で炒める。
    肉に火が通ったら、2を加えて更に炒める。

  • 4

    3に●を加えて和え、沸騰してきたところに水溶き片栗粉を少しずつ入れる。全体を混ぜ合わせて、とろみがついたら火を止める。

  • 5

    皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食材の切り方を小さめにして、ご飯や麺にかけていただくのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 81μg
脂質 12.9g ビタミンC 30mg
炭水化物 9.7g コレステロール 34mg
カルシウム 216mg 食物繊維総量 2.4g
3.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.55mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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