ほうれん草のアーモンドポタージュ

ほうれん草のアーモンドポタージュ
104kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約430円
費用目安(1人分)

ほうれん草は貧血予防につながる鉄分や葉酸、抗酸化作用のあるビタミンACEなど栄養豊富な緑黄色野菜です。合わせるアーモンドミルクは牛乳よりも低糖質・低カロリーで、コレステロールはゼロです。ヘルシー志向のポタージュですよ。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

ほうれん草 2株(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブ油 小さじ1
アーモンドミルク(無糖) 150ml
小さじ1/6
こしょう 少々
アーモンド お好みで2粒
ピンクペッパー お好みで

作り方

  • 1

    ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を絞る。長さ4cm位に切り、もう一度よく絞る。

  • 2

    玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。オリーブオイルをひいたフライパンで透き通るまで弱火でじっくり炒める。

  • 3

    ミキサーに1と2、アーモンドミルクを入れてなめらかになるまで攪拌する。

  • 4

    3を鍋に移して沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味を整えて火を止める。器に盛り付け、お好みでアーモンドとピンクペッパーを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎをよく炒めることでうまみ、甘みが増し、塩分控えめでも美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 104kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 103μg
脂質 7.5g ビタミンC 19mg
炭水化物 9.0g コレステロール 0mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 2.2g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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