{:alt=>"レモンで酸っぱウマ!屋台でみるキュウリバー", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8591/51ce8a50-548c-4f68-87ca-fd35d6f52a5c.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
42kcal

レモンで酸っぱウマ!屋台でみるキュウリバー

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

レモンの香りがさわやか。持ちやすい形はアウトドアにもピッタリで、バーベキューの箸休めにもいいですよ。キュウリはカリウムが豊富に含まれ、高尿酸血症の予防にもおすすめです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

キュウリ 2/3本
ミニトマト 2個
ローズマリー 少々
合わせ調味料A
レモン果汁 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1/2

作り方

  • 1

    キュウリはピーラーでしま模様になるように皮をむき、半分の長さに切る。
    ミニトマトはヘタをとる。
    生ローズマリーは手で葉を小さくちぎる。

  • 2

    ビニール袋に1のキュウリ、ミニトマト、ローズマリー、合わせ調味料Aを入れて手で軽くもむ。

  • 3

    冷蔵庫で一晩置いて味をなじませる。
    ビニール袋から出し、串に刺したらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ローズマリーは生葉を使用していますがドライでも代用できます。串は持ち手の長さを考えて選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 42kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 33μg
脂質 0.1g ビタミンC 31mg
炭水化物 10.8g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.2g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る