レモンで酸っぱウマ!屋台でみるキュウリバー

レモンで酸っぱウマ!屋台でみるキュウリバー
43kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

レモンの香りがさわやか。持ちやすい形はアウトドアにもピッタリで、バーベキューの箸休めにもいいですよ。キュウリはカリウムが豊富に含まれ、高尿酸血症の予防にもおすすめです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

キュウリ 2/3本
ミニトマト 2個
ローズマリー 少々
合わせ調味料A
レモン果汁 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1/2

作り方

  • 1

    キュウリはピーラーでしま模様になるように皮をむき、半分の長さに切る。
    ミニトマトはヘタをとる。
    生ローズマリーは手で葉を小さくちぎる。

  • 2

    ビニール袋に1のキュウリ、ミニトマト、ローズマリー、合わせ調味料Aを入れて手で軽くもむ。

  • 3

    冷蔵庫で一晩置いて味をなじませる。
    ビニール袋から出し、串に刺したらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ローズマリーは生葉を使用していますがドライでも代用できます。串は持ち手の長さを考えて選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 43kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 33μg
脂質 0.1g ビタミンC 31mg
炭水化物 10.8g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.2g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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