レモンで酸っぱウマ!屋台でみるキュウリバー
42kcal
                      総エネルギー量
                    約120分
                        調理時間
                      約120円
                        費用目安(1人分)
                      レモンの香りがさわやか。持ちやすい形はアウトドアにもピッタリで、バーベキューの箸休めにもいいですよ。キュウリはカリウムが豊富に含まれ、高尿酸血症の予防にもおすすめです。
材料(1人分)
| キュウリ | 2/3本 | 
| ミニトマト | 2個 | 
| ローズマリー | 少々 | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | レモン果汁 | 大さじ1と1/3 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
                作り方
              
              - 
                    1
キュウリはピーラーでしま模様になるように皮をむき、半分の長さに切る。
ミニトマトはヘタをとる。
生ローズマリーは手で葉を小さくちぎる。 - 
                    2
ビニール袋に1のキュウリ、ミニトマト、ローズマリー、合わせ調味料Aを入れて手で軽くもむ。
 - 
                    3
冷蔵庫で一晩置いて味をなじませる。
ビニール袋から出し、串に刺したらできあがり。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              ローズマリーは生葉を使用していますがドライでも代用できます。串は持ち手の長さを考えて選びましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 42kcal | ビタミンB2 | 0.04mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 33μg | 
| 脂質 | 0.1g | ビタミンC | 31mg | 
| 炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.2g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |