{:alt=>"10分で完成!蒲焼缶と豆腐の和えるだけ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8598/3b86c385-b696-418c-ad25-dee8f65226d1.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
193kcal

10分で完成!蒲焼缶と豆腐の和えるだけ

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

蒲焼の味で調味し、和えるだけで出来上がるスピードメニューです。ビタミンB12、鉄、葉酸を意識し、貧血予防にぴったりのメニューです。ミョウガの風味が爽やかで暑い季節にピッタリですよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
みょうが 1/2茎
小松菜 1株
いわし蒲焼缶 50g

作り方

  • 1

    木綿豆腐は3cm×3cm×1.5cm程度の食べやすい大きさに切る。

  • 2

    みょうがは斜めの薄切りにする。
    小松菜は根元を切り落とし、斜めの細切りにする。

  • 3

    ボウルにイワシの蒲焼き、2のみょうがと小松菜を入れてよく混ぜる。
    さらに1の豆腐を入れて全体をザックリと混ぜる。

  • 4

    器に盛ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜は生で美味しく、栄養を逃さず召し上がれます。緑が鮮やかでハリのあるものを選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 43μg
脂質 12.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 6.8g コレステロール 35mg
カルシウム 238mg 食物繊維総量 1.6g
3.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「豆腐・大豆のおかず」のレシピ
「豆腐・大豆のおかず」のレシピをすべて見る