193kcal
10分で完成!蒲焼缶と豆腐の和えるだけ
蒲焼の味で調味し、和えるだけで出来上がるスピードメニューです。ビタミンB12、鉄、葉酸を意識し、貧血予防にぴったりのメニューです。ミョウガの風味が爽やかで暑い季節にピッタリですよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 |
みょうが | 1/2茎 |
小松菜 | 1株 |
いわし蒲焼缶 | 50g |
作り方
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1
木綿豆腐は3cm×3cm×1.5cm程度の食べやすい大きさに切る。
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2
みょうがは斜めの薄切りにする。
小松菜は根元を切り落とし、斜めの細切りにする。 -
3
ボウルにイワシの蒲焼き、2のみょうがと小松菜を入れてよく混ぜる。
さらに1の豆腐を入れて全体をザックリと混ぜる。 -
4
器に盛ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜は生で美味しく、栄養を逃さず召し上がれます。緑が鮮やかでハリのあるものを選びましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 238mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |