23kcal
レンジで簡単!鍋いらず!とうがんの冷製すまし汁
電子レンジで加熱し、あつあつの野菜に氷水を注いで仕上げるスピード料理です。 暑い夏でも火を使わずに手早く調理できます。とうがんは100gで8kcalと低カロリーな食品なのでダイエットにもぴったりですね。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
とうがん | 100g |
麺つゆ(ストレート) | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
オクラ | 2本 |
氷水 | 1カップ |
塩 | ひとつまみ |
おろししょうが | 少々 |
作り方
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1
冬瓜は厚めに皮をむき、2cm角程度に切る。
耐熱容器に重ならないように並べて入れ、麺つゆと水を注ぐ。
しっかり蓋をし600Wで5分レンジ加熱する。 -
2
オクラはヘタをとり、1.5cmの長さに切る。
耐熱容器にいれてフタをし、600Wで1分レンジ加熱する。 -
3
汁椀に1の冬瓜と2のオクラを盛り付け、氷水をしずかに注ぐ。
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4
生姜をそっとそえたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ加熱した野菜は熱いのでやけどお気を付け下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 23kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 5.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |