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23kcal

レンジで簡単!鍋いらず!とうがんの冷製すまし汁

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管理栄養士
原 由紀

電子レンジで加熱し、あつあつの野菜に氷水を注いで仕上げるスピード料理です。 暑い夏でも火を使わずに手早く調理できます。とうがんは100gで8kcalと低カロリーな食品なのでダイエットにもぴったりですね。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

とうがん 100g
麺つゆ(ストレート) 大さじ3
大さじ2
オクラ 2本
氷水 1カップ
ひとつまみ
おろししょうが 少々

作り方

  • 1

    冬瓜は厚めに皮をむき、2cm角程度に切る。
    耐熱容器に重ならないように並べて入れ、麺つゆと水を注ぐ。
    しっかり蓋をし600Wで5分レンジ加熱する。

  • 2

    オクラはヘタをとり、1.5cmの長さに切る。
    耐熱容器にいれてフタをし、600Wで1分レンジ加熱する。

  • 3

    汁椀に1の冬瓜と2のオクラを盛り付け、氷水をしずかに注ぐ。

  • 4

    生姜をそっとそえたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジ加熱した野菜は熱いのでやけどお気を付け下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 23kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 29μg
脂質 0.1g ビタミンC 24mg
炭水化物 5.2g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.2g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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