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70kcal

枝豆入り!冷製グリーンスープ

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管理栄養士
原 由紀

緑色が美しいポタージュスープです。スッキリと飲みやすく、冷やすと暑い季節にぴったりです。大豆や豆乳などの大豆製品には葉酸が多く含まれ、貧血予防にもいい1品です。

調理時間 約30分

材料(2人分)

枝豆(冷凍) 40粒程度(30g)
小松菜 葉先2枚
豆乳(無調整) 1カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
塩こしょう 少々
ギリシャヨーグルト 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    冷凍枝豆は解凍し、薄皮をむいておく。飾り用に1粒とり分ける。
    小松菜はラップに包んで600Wで20秒レンジ加熱する。

  • 2

    ミキサーの器に1の枝豆(飾り用以外)と小松菜、豆乳、コンソメ、塩こしょうをいれて1分ミキサーにかける。

  • 3

    小さなビニール袋にヨーグルトを入れ、角を少し切り、絞り袋を作る。

  • 4

    2を器に盛り、3のヨーグルトで曲線を3本描き、竹串で線を切るようにデザインを描く。飾り用の枝豆をそっとのせたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水切りヨーグルトで自由に線を描くことが出来ます。難しく感じるかもしれませんが慣れれば簡単ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 70kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 80μg
脂質 3.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 5.2g コレステロール 0mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.4g
1.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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