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185kcal

車麩で!ココアフレンチトースト

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管理栄養士
藤井 歩

車麩で作ったフレンチトーストは、食パンで作るよりも低糖質・高たんぱく質に仕上がるので、ダイエット中にはうれしいですね。ココアパウダーを加えることで、ミネラルもプラスできますよ。ほろ苦い、少し大人の味付けです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

車麩(大きめのもの) 2枚
1個
低脂肪乳 60ml
砂糖 3g
ココアパウダー 1g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    バットやお皿に車麩を入れ、浸るくらいまで水(分量外)をかけ、10分程度おく。
    車麩が戻ったら両手で挟んで水気を絞る。

  • 2

    ボウルに卵、低脂肪乳、砂糖、ココアパウダーを加え、泡だて器などでよく混ぜ、1の水で戻した車麩を入れて30分ほどおき、卵液を染み込ませる。

  • 3

    オーブンは200℃に予熱を入れる。

  • 4

    天板にクッキングシートを敷き、2の卵液を染み込ませた車麩を並べる。
    200℃に予熱を入れたオーブンで10分焼く。

  • 5

    車麩の表面にこんがりと焼き色がついたらオーブンから取り出し、お皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

車麩を水で戻した後はしっかりと水を絞るようにしましょう。水気が多く残っていると卵液が染み込みにくくなりますし、水っぽい仕上がりになってしまいます。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 27μg
脂質 6.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.9g コレステロール 189mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 0.8g
1.8mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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