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218kcal

卵と夏野菜のオイスター炒め

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管理栄養士
原 由紀

卵のふわふわ&夏野菜のシャキッの食感が楽しい1品です。オイスターソースの旨味と、黒こしょうがピリッと効いた夏にピッタリの味。卵には貧血予防に欠かせない葉酸が含まれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

トマト 1/2個
ピーマン 1個
キュウリ 1/4本
2個
サラダ油 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 少々
合わせ調味料A
おろししょうが 少々
しょう油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    トマトとピーマンはヘタを取り、一口大の乱切りにする。
    キュウリは一口大の乱切りにする。
    卵はボウルに割り入れて菜箸で溶きほぐす。

  • 2

    フライパンを中火にかけて油を引き、1の卵を入れて全体をゆっくりかき混ぜる。
    卵が固まってきたらバットなどにうつす。

  • 3

    同じフライパンにトマト、ピーマン、キュウリを入れ、中火で1分炒める。
    合わせ調味料Aを加えてさらに1分炒める。

  • 4

    3のフライパンに2の卵を戻し入れ、ふんわりとかき混ぜながら30秒ほど炒める。

  • 5

    器に盛り、上から黒こしょうを振りかけたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱を短時間にすることで食感よく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 86μg
脂質 14.4g ビタミンC 43mg
炭水化物 9.7g コレステロール 370mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 2.0g
2.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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