218kcal
卵と夏野菜のオイスター炒め
卵のふわふわ&夏野菜のシャキッの食感が楽しい1品です。オイスターソースの旨味と、黒こしょうがピリッと効いた夏にピッタリの味。卵には貧血予防に欠かせない葉酸が含まれています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
トマト | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
キュウリ | 1/4本 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 少々 |
合わせ調味料A
おろししょうが | 少々 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
トマトとピーマンはヘタを取り、一口大の乱切りにする。
キュウリは一口大の乱切りにする。
卵はボウルに割り入れて菜箸で溶きほぐす。 -
2
フライパンを中火にかけて油を引き、1の卵を入れて全体をゆっくりかき混ぜる。
卵が固まってきたらバットなどにうつす。 -
3
同じフライパンにトマト、ピーマン、キュウリを入れ、中火で1分炒める。
合わせ調味料Aを加えてさらに1分炒める。 -
4
3のフライパンに2の卵を戻し入れ、ふんわりとかき混ぜながら30秒ほど炒める。
-
5
器に盛り、上から黒こしょうを振りかけたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加熱を短時間にすることで食感よく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.8g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 9.7g | コレステロール | 370mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |