パインと小豆の豆花
159kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
豆花(トウファ)は台湾で人気の豆乳を使ったデザートで、豆やナッツ、フルーツなどお好みの具材をのせてシロップをかけて食べます。パインアップルや小豆は塩分の排出を促すカリウムを多く含み、アルカリ性なので尿酸値の高い方が摂りたい食品です。
材料(2人分)
豆乳 | 250ml |
ゼラチンパウダー | 5g |
ゆで小豆(加糖) | 大さじ1 |
シロップ
パインアップル | 60 |
水 | 100ml |
砂糖 | 30 |
作り方
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1
シロップを作る。パインアップルは2cm角に切り、耐熱容器に水、砂糖と共に入れる。500Wのレンジに1分かけて冷蔵庫で冷やしておく。
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2
小鍋に豆乳を入れ、ゼラチンパウダーを振り入れる。ゼラチンパウダーがふやけてから弱火にかけ、よく混ぜながら完全に溶かす。沸騰直前で火を止め、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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3
器に大きなスプーンで2をよそい、上にゆで小豆をのせる。1のシロップをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パイナップルの酵素はゼラチンを溶かすので軽く火を入れるか、すぐに食べるようにすると良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.3g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 27.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |