パインと小豆の豆花

パインと小豆の豆花
159kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豆花(トウファ)は台湾で人気の豆乳を使ったデザートで、豆やナッツ、フルーツなどお好みの具材をのせてシロップをかけて食べます。パインアップルや小豆は塩分の排出を促すカリウムを多く含み、アルカリ性なので尿酸値の高い方が摂りたい食品です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

豆乳 250ml
ゼラチンパウダー 5g
ゆで小豆(加糖) 大さじ1
シロップ
パインアップル 60
100ml
砂糖 30

作り方

  • 1

    シロップを作る。パインアップルは2cm角に切り、耐熱容器に水、砂糖と共に入れる。500Wのレンジに1分かけて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    小鍋に豆乳を入れ、ゼラチンパウダーを振り入れる。ゼラチンパウダーがふやけてから弱火にかけ、よく混ぜながら完全に溶かす。沸騰直前で火を止め、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    器に大きなスプーンで2をよそい、上にゆで小豆をのせる。1のシロップをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パイナップルの酵素はゼラチンを溶かすので軽く火を入れるか、すぐに食べるようにすると良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 40μg
脂質 2.6g ビタミンC 11mg
炭水化物 27.8g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.0g
1.7mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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