梅シロップのふるふるゼリー

梅シロップのふるふるゼリー
71kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

このレシピの特徴

さわやかな味わいの梅シロップを使ったゼリーです。ゆるめに作ることで口どけよくなめらかな食感になります。ゼラチンにはコラーゲンが含まれるので、ダイエット中のたんぱく質不足を防ぐためにおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

シロップ漬けの梅 3個
梅シロップ 100ml
200ml
ゼラチンパウダー 5g

作り方

  • 1

    耐熱容器に水を入れ、ゼラチンパウダーをふり入れてふやかす。500Wのレンジに40秒かけ、ゼラチンが完全にとけたら梅シロップを少しずつ加えて全体をよく混ぜる。

  • 2

    1を冷蔵庫に入れて冷やし固め、器に大きめのスプーンなどでよそってシロップ漬けの梅を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

梅シロップは梅と氷砂糖を1:1で漬けたものを使用しています。 シロップを倍量の水で割ったものをゼリーに使用していますが、シロップの濃度により水の量は調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 71kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 2μg
脂質 0.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 16.6g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.5g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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