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185kcal

低カロリー!ぶどうヨーグルトパフェ

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管理栄養士
原 美香

低カロリーの寒天ゼリーのパフェです。また生クリームではなく、水切りヨーグルトを使い、カロリーを抑えています。カルシウムもしっかり摂れるパフェです。ぶどうの甘みで、甘味料を加えなくてもさっぱりとおいしく食べられます。

調理時間 約15分

材料(2人分)

無糖ヨーグルト 180g
1/2カップ
粉寒天 1g
砂糖 20g
ぶどうジュース 50g
シャインマスカット 16粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    無糖ヨーグルトは1時間水切りする。

  • 2

    鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させて寒天を溶かす。砂糖を加えて溶けたら、火を止めてぶどうジュースを加える。

  • 3

    2をバットなどに流し入れ、固める。固まったら1.5cm角に切る。

  • 4

    ぶどう12粒は半分に切る。飾り用の4粒は4つに切る。

  • 5

    ゼリー、ヨーグルト、半分に切ったぶどうの順にグラスに入れ、これをもう一度くり返して重ねる。一番上には飾り用に切ったぶどうをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

グラスの真ん中に入れるぶどうは、切った断面を外側に向けて並べると、見た目がきれいになります。調理時間に水切り時間、寒天を固める時間は含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 33μg
脂質 3.0g ビタミンC 5mg
炭水化物 38.0g コレステロール 11mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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