127kcal
セロリの洋風きんぴら
セロリの独特な香り成分は、血行促進やリラックス効果などが期待できます。よく使われるのは茎の部分ですが、葉には茎の2倍のβ-カロテンが含まれています。葉も使うことで栄養価だけでなく彩りも良くなりますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
セロリ | 1/2本(60g) |
人参 | 1/4本(40g) |
にんにく | 1/2かけ |
くるみ | 3粒 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
セロリと人参は千切りにする(お好みで千切りにしたセロリの葉を飾り用に少量取り分けておく)。にんにくはみじん切りにする。くるみは粗く刻んでおく。
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2
フライパンにオリーブ油をひいて、1のにんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒める。セロリと人参も加え、中火でしんなりするまで炒めたら顆粒コンソメを加え、炒め合わせる。
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3
2に1で刻んだくるみと粉チーズ、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせたら火を止める。
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4
3を器に盛り、お好みで1で取り分けておいたセロリの葉を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
くるみは他のナッツや、ごま、松の実にしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 94mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |