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146kcal

キウイフルーツの練乳パンナコッタ

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管理栄養士
瀧下 香奈

一般的なパンナコッタは生クリームを使いますが、牛乳に練乳で甘みをつけることで生クリーム無しでもコクのある仕上がりになります。カロリー控えめですが、栄養価の高い牛乳とキウイフルーツで健康と美容効果の高いデザートです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

キウイフルーツ 1/4個
小さじ2
粉ゼラチン 小さじ1/2(1.5g)
練乳(加糖) 大さじ1
牛乳 100ml
ミントの葉 お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キウイフルーツはお好みの大きさに切る。

  • 2

    耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れたら、600wの電子レンジで10秒ほど加熱してゼラチンを完全に溶かしよく混ぜる。練乳も加えてよく混ぜる。

  • 3

    器に牛乳を入れ、2の練乳を加えたゼラチン液も入れてよくかき混ぜる。

  • 4

    3をグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5

    4が固まったら、1のキウイフルーツを盛り付け、お好みでミントの葉を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キウイフルーツだけでなく、どんな果物にも合うのでアレンジを楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 6.5g 葉酸 14μg
脂質 5.6g ビタミンC 19mg
炭水化物 20.1g コレステロール 16mg
カルシウム 174mg 食物繊維総量 0.7g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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