146kcal
      
    
    キウイフルーツの練乳パンナコッタ
一般的なパンナコッタは生クリームを使いますが、牛乳に練乳で甘みをつけることで生クリーム無しでもコクのある仕上がりになります。カロリー控えめですが、栄養価の高い牛乳とキウイフルーツで健康と美容効果の高いデザートです。
            
            調理時間 約120分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約100円
          
      材料(1人分)
| キウイフルーツ | 1/4個 | 
| 水 | 小さじ2 | 
| 粉ゼラチン | 小さじ1/2(1.5g) | 
| 練乳(加糖) | 大さじ1 | 
| 牛乳 | 100ml | 
| ミントの葉 | お好みで | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
          作り方
        
        - 
              1
キウイフルーツはお好みの大きさに切る。
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              2
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れたら、600wの電子レンジで10秒ほど加熱してゼラチンを完全に溶かしよく混ぜる。練乳も加えてよく混ぜる。
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              3
器に牛乳を入れ、2の練乳を加えたゼラチン液も入れてよくかき混ぜる。
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              4
3をグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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              5
4が固まったら、1のキウイフルーツを盛り付け、お好みでミントの葉を飾る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        キウイフルーツだけでなく、どんな果物にも合うのでアレンジを楽しめます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.23mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.5g | 葉酸 | 14μg | 
| 脂質 | 5.6g | ビタミンC | 19mg | 
| 炭水化物 | 20.1g | コレステロール | 16mg | 
| カルシウム | 174mg | 食物繊維総量 | 0.7g | 
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g | 
| ビタミンB1 | 0.06mg |