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100kcal

桃とプルーンのパフェ

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管理栄養士
原 由紀

フルーツの自然な甘みをいかしたヘルシーなパフェです。骨粗鬆症予防のカルシウムや抗酸化作用が期待できるビタミンAを意識し、更年期の女性のデザートとしてもぴったりです。ローズマリーは添え物ですが、ロスマリン酸のポリフェノールが含まれているのでお好みで召し上がってもOKです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(2人分)

ドライプルーン 20g
ヨーグルト(無糖) 1カップ
1/2個
ローズマリー 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ドライプルーンを包丁で細かく刻む。
    桃は皮をむいて種を取り1/3を1~2cmの角切りに、残りを3mm幅にスライスする。

  • 2

    ボウルに1のドライプルーンとヨーグルトを入れ、よく混ぜる。

  • 3

    器に1の桃の角切り、2のヨーグルトを順に入れ、上に1の桃のスライスをきれいに盛り付ける。
    ローズマリーを添えたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

刻んだプルーンは粘度があり固まりやすいので、ヨーグルトとよく馴染ませると味が均一になり美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 14μg
脂質 3.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 17.3g コレステロール 12mg
カルシウム 128mg 食物繊維総量 1.5g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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