材料3つ!アイスロールケーキ

材料3つ!アイスロールケーキ
160kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

このレシピの特徴

ゴールドキウイはビタミンCの宝庫。グリーンキウイの2倍で、食べ物のなかでもトップランクの含有量です。ビタミンCは肌の構成要素であるコラーゲン作りをサポートします。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(3人分)

バニラアイス 150g
キウイフルーツ(ゴールド) 1個
サンドイッチ用食パン 4枚
ミントの葉 お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    バニラアイスを作業直前に冷凍庫から出す。
    キウイフルーツは皮をむいて1cmの角切りにする。

  • 2

    サンドイッチ用食パンをラップの上にのせ、横と縦に2枚ずつ1cmほど重なるようにする。麺棒で厚さ3mmほどになるように伸ばしながらくっつける。

  • 3

    手前3分の2くらいまでバニラアイスを塗り広げ、キウイフルーツを全体に散らす。巻き寿司の要領でラップごと巻き、ラップの両端をキャンディのようにねじり、必要に応じて輪ゴムで縛る。

  • 4

    冷凍庫でアイスが再び固まるまでしっかり冷やす。

  • 5

    冷凍庫から取り出し、ラップを取って食べやすい大きさにカットする。
    お好みでミントの葉を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バニラアイスは溶かし過ぎると作業しづらいため、直前に冷凍庫から出しましょう。またパンに塗る際は端まで塗らない方が、巻くときに溶け出しにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 160kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 15μg
脂質 4.2g ビタミンC 47mg
炭水化物 27.4g コレステロール 9mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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