簡単!チキンクリームポットパイ
233kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
バターをたっぷり使ったパイシートはカロリーが高めなので、少量をめん棒で伸ばして使います。鶏肉も脂質が少ない部位のささみを使って、カロリーを抑えました。ダイエット中のクリスマスやお祝い事にもおすすめです。
材料(1人分)
鶏ささみ | 30g(大きめ1/2本) |
玉ねぎ | 25g(1/8個) |
しめじ | 15g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 小さじ1/3 |
牛乳 | 45ml(大さじ3) |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 3g(大さじ1) |
冷凍パイシート | 1/3枚 |
卵黄 | 1/2個分 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱する。
-
2
鶏ささみは筋を取り、小さめに切る。玉ねぎは1cm角、しめじは小房に分けて長さを半分に切る。
-
3
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2を入れて炒める。鶏ささみの色が白っぽくなったら弱火にし、小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒めたら、白ワインも加えて混ぜ合わせる。
-
4
牛乳と顆粒コンソメを加え、とろみがつき、鶏ささみに火が通るまで弱火で煮たら火から下ろす。みじん切りのパセリを加え、冷ましておく。
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5
冷凍パイシートを冷凍庫からだし、常温で3〜5分置いて扱える柔らかさに解凍する。(あまり柔らかくなり過ぎるまで置いておかない)
めん棒で耐熱カップを覆えるサイズに伸ばす。 -
6
耐熱カップに冷めた4のクリームスープを入れる。
5のパイシートの淵に溶いた卵黄を指で塗り、耐熱カップにかぶせ、しっかり外側から押さえてとめる。表面のパイにも卵黄を塗る。 -
7
パイシートが膨らみ焼き色がつくまで、200℃のオーブンで10~15分ほど焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パイシートをかぶせた状態ですぐに焼かない場合は、焼く直前まで冷蔵庫で保管すると、パイが溶けにくくなります。出来るだけ焼く直前にパイを乗せるのをおすすめします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 132mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |