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138kcal

サンラータン雑煮

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管理栄養士
瀧下 香奈

お餅がメインで主食のイメージもあるお雑煮を、少しのお餅に野菜やキノコ、卵を加えて中華風の汁物として仕上げました。酢には、血糖値上昇を抑制する効果やミネラル吸収を高める効果があります。ダイエットや美容にもお勧めのお雑煮です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

切り餅 1/2個(25g)
人参 1cm(10g)
たけのこ(水煮) 10g
えのきたけ 10g
にら 2本(20g)
片栗粉 小さじ1/2
1/2個
200ml
小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
こしょう 少々
小さじ1
ラー油 お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    切り餅は完成するタイミングに合わせて焼いておく。
    人参、たけのこは千切りにする。えのきたけ、にらは3cmくらいの長さに切る。
    片栗粉に水小さじ1(分量外)を加えて溶いておく。
    卵は溶きほぐしておく。

  • 2

    小鍋に水、酒、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。沸騰したら人参、たけのこ、えのきたけを入れ、2~3分中火で煮る。

  • 3

    しょうゆ、こしょう、にらも加え、沸騰した状態で水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  • 4

    溶き卵を流し入れ(溶き卵をはしにつたわらせながら少しずつ回し入れると、均一に行き渡ります)、ひと煮立ちしたら火を止め、酢を加える。

  • 5

    器に盛り付けて焼いた餅をのせ、お好みでラー油をかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢の酸味が苦手な方は、酢の分量を半分にしたり、火をとめる前に加えることで酸味が程よく飛びます。

栄養素(1人分)

エネルギー 138kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 50μg
脂質 3.7g ビタミンC 5mg
炭水化物 20.9g コレステロール 102mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.5g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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