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135kcal

かぼちゃとさつまいもの洋風煮

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管理栄養士
山内 奈菜

レーズン入りで洋風な味付けは献立作りの救世主!甘味がしっかりとした煮物は、少量でもあると嬉しく、デザートのような感覚にもなる一品です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個(140g)
さつまいも 1/3本(60g)
大さじ1
砂糖 小さじ2
バター 小さじ1(4g)
レーズン 10g
シナモンパウダー 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃとさつまいもは、それぞれ2~3cm角に切る。さつまいもは水に5分程度さらしてから水気を切る。

  • 2

    耐熱ボウルに1、水、砂糖を入れてスプーンなどで全体を混ぜる。バターをちらして、ラップをふんわりとかける。600Wのレンジで8分程度、かぼちゃとさつまいもが柔らかくなるまで加熱をする。

  • 3

    レーズンを加えてひと混ぜし、再びラップをする。10分ほどおいて味をなじませる。

  • 4

    器に盛り分け、お好みでシナモンパウダーをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バターは食塩不使用を使う場合には、手順2で砂糖と共に塩(少々)を加えると味が締まります。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 45μg
脂質 2.0g ビタミンC 38mg
炭水化物 31.4g コレステロール 4mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 3.5g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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