135kcal
かぼちゃとさつまいもの洋風煮
レーズン入りで洋風な味付けは献立作りの救世主!甘味がしっかりとした煮物は、少量でもあると嬉しく、デザートのような感覚にもなる一品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個(140g) |
さつまいも | 1/3本(60g) |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
バター | 小さじ1(4g) |
レーズン | 10g |
シナモンパウダー | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃとさつまいもは、それぞれ2~3cm角に切る。さつまいもは水に5分程度さらしてから水気を切る。
-
2
耐熱ボウルに1、水、砂糖を入れてスプーンなどで全体を混ぜる。バターをちらして、ラップをふんわりとかける。600Wのレンジで8分程度、かぼちゃとさつまいもが柔らかくなるまで加熱をする。
-
3
レーズンを加えてひと混ぜし、再びラップをする。10分ほどおいて味をなじませる。
-
4
器に盛り分け、お好みでシナモンパウダーをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バターは食塩不使用を使う場合には、手順2で砂糖と共に塩(少々)を加えると味が締まります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 135kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 2.0g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 31.4g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.09mg |