110kcal
冬至に!かぼちゃ豆乳汁
冬至にほっこりと温まる汁物はいかがでしょうか。βカロテンを含むかぼちゃは肌や粘膜の代謝にかかわり、美肌にも効果が期待できます。豆乳を加えることでイソフラボンも摂取でき、女性には嬉しい1品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/5個(200g) |
しめじ | 1/2株 |
水 | 1カップ |
和風だし(顆粒) | 小さじ2/3 |
無調整豆乳 | 1/2カップ |
作り方
-
1
かぼちゃはサッと水洗いし、種とワタを除いて皮付のままラップで2重に包む。
600Wで3分ほど、切りやすい柔らかさになるまで加熱する。粗熱がとれたら、厚さ1cmのひと口大に切る。 -
2
しめじは石づきをとり、バラバラにほぐす。
-
3
小鍋に1のかぼちゃ、2のしめじ、水、顆粒だしを入れてフタをし中火にかける。
沸騰したら弱火にし、5分程加熱する。 -
4
食材に火が通ったら豆乳を加え、弱火で5分加熱したら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃは皮付きのままレンジ加熱することで、柔らかい状態で切れ、調理しやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 1.5g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 23.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.12mg |