60kcal
      
    
    型不要!簡単ドームケーキ
型を使用せず、ヨーグルトを丸い形に仕上げるお手軽ドームケーキです。イチゴにはビタミンCが含まれ、ギリシャヨーグルトにはカルシウムが豊富です。甘さとカロリーを抑えつつ美肌の栄養を意識しました。お子様のおやつとして親子クッキングにもいいですね。
            
            調理時間 約15分
          
      材料(2人分)
| イチゴ | 5個 | 
| ギリシャヨーグルト | 1/3カップ | 
| ブルーベリー | 10粒 | 
| お好みのアラザン | 適量 | 
          作り方
        
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              1イチゴ2個は包丁でヘタを切り取り、ヘタの部分の切り口は平らにする。(イチゴA) 
 残りのイチゴ3個はヘタを切り取り、2mmにスライスする。(イチゴB)
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              2器の真ん中にイチゴAをのせ、表面にヨーグルトを塗りドーム型にする。 
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              3周囲に1のイチゴBを貼り付け、その上にブルーベリーを飾る。 
 食べる直前に上からアラザンを散らせば出来上がり。
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        アラザンは食べる直前にかけると美しく仕上がります。お子様が自分で好きなように振りかけて食べても楽しいですね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 60kcal | ビタミンB2 | 0.01mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 57μg | 
| 脂質 | 1.7g | ビタミンC | 39mg | 
| 炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.1g | 
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.02mg |