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111kcal

セロリと人参のにんにくナムル

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管理栄養士
原 美香

セロリの香りと食感が楽しめる副菜です。低カロリーですが満足感があります。にんにくで炒めるだけで簡単に作れるので、あと1品ほしいときのお助けメニューになります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

セロリ 1本
人参 2.5cm
にんにく 1と1/2かけ
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/3
しょう油 小さじ1/2
炒りごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    セロリは葉を取り、スジを取って斜め薄切りにする。人参は細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて香りを出す。人参を入れて炒め、後からセロリを加えて炒め合わせる。

  • 3

    2に鶏ガラスープ、しょう油を加える。皿に盛り付けて、炒りごまをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

セロリは食感が残るように、人参よりも後から加えて炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 38μg
脂質 8.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 8.6g コレステロール 0mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 2.5g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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