オクラとトマトの韓国のりナムル

オクラとトマトの韓国のりナムル
42kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

少ない調味料でも味がきまる!韓国海苔を加えるだけで、野菜がより美味しく感じられるやみつきナムルです。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

オクラ 5本
トマト 1/2個
韓国のり 小1枚
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1/2
いりごま 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/4

作り方

  • 1

    オクラはまな板に並べて塩(分量外)をふって転がし、表面のうぶ毛をとる。ヘタの端を切り落とし、ガクをむく。

  • 2

    湯を沸騰させて、1のオクラを約1分茹でて取り出す。
    粗熱が取れたら、ひと口大に切る。

  • 3

    トマトはヘタを除いて、ひと口大に切る。

  • 4

    ボウルにオクラ、トマト、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
    全体に味がなじんだところに、小さくちぎった韓国のりを加えてさっと和える。

  • 5

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍オクラを表記通りに解凍して、小さめに切ったトマトと、同量の合わせ調味料で作るのも簡単でおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 42kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 78μg
脂質 0.8g ビタミンC 22mg
炭水化物 8.4g コレステロール 0mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 3.6g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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