240kcal
簡単!豚肉となすのナンプラー炒め
ナンプラーを使うだけで、簡単にエスニックメニューが作れます。香りの強いパクチーやにんにくを使うことで塩分を控えています。高血圧が気になる方におすすめです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約320円
材料(1人分)
豚こま切れ肉 | 70g |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
なす | 1本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
にんにく | 1と1/2かけ |
パクチー | 3g |
油 | 小さじ2 |
ナンプラー | 小さじ2/3 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
豚こま切れ肉は、大きいものは一口大にカットする。片栗粉をまぶしておく。
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2
なすは縦半分にし、斜め薄切りに切る。赤パプリカは縦に7mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。パクチーはザク切りにする。
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3
フライパンに油とにんにくを入れて、しっかりと香りを出す。1の豚こま切れ肉を入れて炒める。なすと赤パプリカを入れて炒め合わせる。最後にナンプラーを加える。
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4
3を皿に盛り付けて、黒こしょうをかけ、パクチーを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナンプラーは塩分が高い調味料なので、きちんと計量して使いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 122mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.72mg |