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240kcal

簡単!豚肉となすのナンプラー炒め

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管理栄養士
原 美香

ナンプラーを使うだけで、簡単にエスニックメニューが作れます。香りの強いパクチーやにんにくを使うことで塩分を控えています。高血圧が気になる方におすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約320円

材料(1人分)

豚こま切れ肉 70g
片栗粉 小さじ1/2
なす 1本
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1と1/2かけ
パクチー 3g
小さじ2
ナンプラー 小さじ2/3
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    豚こま切れ肉は、大きいものは一口大にカットする。片栗粉をまぶしておく。

  • 2

    なすは縦半分にし、斜め薄切りに切る。赤パプリカは縦に7mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。パクチーはザク切りにする。

  • 3

    フライパンに油とにんにくを入れて、しっかりと香りを出す。1の豚こま切れ肉を入れて炒める。なすと赤パプリカを入れて炒め合わせる。最後にナンプラーを加える。

  • 4

    3を皿に盛り付けて、黒こしょうをかけ、パクチーを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナンプラーは塩分が高い調味料なので、きちんと計量して使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 78μg
脂質 15.4g ビタミンC 122mg
炭水化物 12.2g コレステロール 48mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 3.1g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.72mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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