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163kcal

トースターで鯵のカツレツ風

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管理栄養士
瀧下 香奈

カツレツにかけるのは濃厚ソースではなく、生のトマトとバジルを合わせたフレッシュソースに。そうすることで、塩分控えめ&ビタミン・ミネラル・食物繊維の補給になりますよ。食べ応えがあるソースなのでカツレツの量が控えめでも満足度は高い仕上がりです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

鯵(三枚におろしたもの) 2切れ(70g)
マヨネーズ 小さじ1
パン粉 大さじ2
サニーレタス 1枚
フレッシュソース
ミニトマト 3個
バジルの葉(パセリでも) 1枚
オリーブ油 小さじ1/2
少々(0.3g)
こしょう 少々(0.1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    <フレッシュソース>
    ミニトマトは4等分に切り、バジルの葉は千切りにする。
    小さめのボウルに切ったミニトマトとバジルの葉を入れ、オリーブオイルと塩、こしょうも加えてよく混ぜる。

  • 2

    鯵にマヨネーズを表面がかくれるように薄くぬり、パン粉を全体につける。

  • 3

    2をアルミホイルか耐熱皿の上にのせ、オーブントースターで全体的に焼き色がつくまで約10分焼く。

  • 4

    食べやすくちぎったサニーレタスを添えた皿に、3を盛り付け、1をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手間がかかる衣付けをマヨネーズで代用するので、パン粉がしっかり付くようにマヨネーズは満遍なく塗ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 163kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 42μg
脂質 9.3g ビタミンC 13mg
炭水化物 7.0g コレステロール 50mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 1.1g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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