夏野菜の簡単おかか和え
 
                29kcal
                      総エネルギー量
                    約10分
                        調理時間
                      約90円
                        費用目安(1人分)
                      もう1品欲しいときにすぐに作れる、切って和えるだけの簡単副菜です。かつお節のやさしい出汁の香りが丁寧さを感じさせてくれます。
材料(2人分)
| トマト | 1個 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| 塩 | 少々 | 
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 | 
| かつお節 | 2g | 
                作り方
              
              - 
                    1トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。 
 きゅうりは両端を切り落とし、乱切りにする。
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                    2ボウルに1を入れて、塩を加えて混ぜ合わせる。 
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                    3めんつゆとかつお節を加えて和え、器に盛り分ける。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              めんつゆはいただく直前に和えることで、野菜から余分な水分が出て味が薄まるのを防ぎます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 29kcal | ビタミンB2 | 0.03mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 28μg | 
| 脂質 | 0.2g | ビタミンC | 18mg | 
| 炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 2mg | 
| カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.2g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.6g | 
| ビタミンB1 | 0.06mg | 
 
   
      