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29kcal

夏野菜の簡単おかか和え

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管理栄養士
山内 奈菜

もう1品欲しいときにすぐに作れる、切って和えるだけの簡単副菜です。かつお節のやさしい出汁の香りが丁寧さを感じさせてくれます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

トマト 1個
きゅうり 1/2本
少々
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
かつお節 2g

作り方

  • 1

    トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。
    きゅうりは両端を切り落とし、乱切りにする。

  • 2

    ボウルに1を入れて、塩を加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    めんつゆとかつお節を加えて和え、器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

めんつゆはいただく直前に和えることで、野菜から余分な水分が出て味が薄まるのを防ぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 28μg
脂質 0.2g ビタミンC 18mg
炭水化物 5.9g コレステロール 2mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.2g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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