鶏むね肉の炊飯器ジャンバラヤ

鶏むね肉の炊飯器ジャンバラヤ
273kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

ジャンバラヤは、肉や野菜を炒めて香辛料と共に米を炊き上げるアメリカ発祥の料理です。通常はフライパンで作るところを炊飯器で作りやすく!さらに、鶏むね肉の下味は焼肉のたれを活用するこで、香味野菜の風味を手軽に補います。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(5人分)

2合
2カップ
鶏むね肉 1/2枚(140g)
焼肉のたれ 大さじ1
たまねぎ 1/4個
ピーマン 2個
マッシュルーム缶(スライス) 50g
コーン缶(ホール) 50g
レタス 大1枚
調味料A
小さじ1/2
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ2
カレー粉 小さじ1

作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げ、水気を切ってから炊飯器の内釜に入れる。水を加えて約30分置いておく。

  • 2

    鶏むね肉は2cm角に切ってボウルに入れ、焼肉のたれを揉みこんで10分ほど置いておく。

  • 3

    たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。マッシュルーム缶とコーン缶は汁気を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 4

    1に調味料Aを加えてさっと混ぜる。2、3を加えて平らにならし、炊飯をする。

  • 5

    炊き上がったら、全体を混ぜる。皿にレタスと共に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手順4で、カイエンペッパーや一味唐辛子を小さじ1/2程加えると、辛味が効いてより本格的な味になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 273kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 22μg
脂質 2.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 53.7g コレステロール 21mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 1.7g
1.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。