エリンギの味噌田楽

エリンギの味噌田楽
64kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

味噌だれに少量加えるごま油がアクセント!エリンギのおかげで、食べ応えがしっかりあるのに低カロリー。ダイエット中にも嬉しい副菜となっています。あっという間にできます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

エリンギ 太め4本(200g)
味噌 大さじ1弱
みりん 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
大葉 4枚
白ごま 小さじ1

作り方

  • 1

    エリンギは石突を切り落とし、3cm幅に切る。アルミホイルに切った断面を上にして並べる。

  • 2

    味噌、みりん、ごま油を混ぜあわせ、1の表面に均等に塗る。

  • 3

    2を魚焼きグリルで味噌に焼き色がつくまで、中火で3分ほど焼く。

  • 4

    皿に大葉をしき、3を盛り付け白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

写真は1人分です。

栄養素(1人分)

エネルギー 64kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 73μg
脂質 2.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 8.3g コレステロール 0mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 4.0g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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