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153kcal

博多どんたく祝い料理!こんにゃくたっぷりのがめ煮

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管理栄養士
原 由紀

カロリーの低いこんにゃくを多めに使用し、ダイエットを意識したがめ煮です。弾力のある食感で噛み応えがあり満足感をアップさせます。切り方を工夫することで、華やかなお祝いの雰囲気も出ますよ。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約140円

材料(4人分)

人参 8cm
レンコン 8cm
鶏もも肉(皮なし) 1と1/2枚(300g)
板こんにゃく 1枚
サラダ油 小さじ1
さやえんどう 8個
合わせ調味料A
清酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
1/2カップ

作り方

  • 1

    人参は5mmの厚さの輪切りにし、花型で抜く。レンコンは皮をむいて花形に切り、5mmの厚さに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    こんにゃくは1cmの厚さの長方形に切り、中心に切れ目を入れて結びこんにゃくにする。沸騰した湯(分量外)で1分茹でてザルにあける。

  • 3

    小鍋に薄く油を敷いて中火にかけ、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。人参、レンコン、こんにゃく、合わせ調味料Aを入れて軽く混ぜ、落し蓋をして中火で煮る。時々かき混ぜて煮込み具合を均一にする。

  • 4

    3の間に、さやえんどうの筋をとり、沸騰した湯(分量外)で30秒ほどサッと茹でる。

  • 5

    3の煮汁が少なくなったら火を止め、4を加えてサッと混ぜたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

それぞれの家庭の味があるがめ煮は厳密な食材が定まっていません。低カロリーな食材を意識してダイエット中でも食べやすく仕上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 19μg
脂質 4.8g ビタミンC 16mg
炭水化物 13.2g コレステロール 65mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.0g
0.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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